gidroabraziv_rezka_istoriyaИсторию технологии гидроабразивной резки можно проследить с начала IXX-го столетия, когда на некоторых угольных шахтах в России и Новой Зеландии стали использовать высоконапорную водную струю для размывания пластов горных пород и удаления их из рабочей зоны.
Позже уже в Калифорнии во времена Золотой лихорадки данный метод применялся на золотых приисках для размыва мягких золотоносных пород и вымывания золота прямо в руки держащих лоток, голодных до золота добытчиков. Так же этот метод был освоен на золотых приисках в Южной Африке для вымывания разрушенных пород в коллектор или дренажный туннель. Такая технология позволяла снизить опасность для рабочих при обвалах, часто происходивших в то время.
В 30-х года ХХ-го столетия, в России впервые увидели потенциал водной струи высокого давления, и стали применять в угольных шахтах водометы с давлением воды до 7000 бар, для разрушения горных пород.
В 50-х годах прошлого века инженер лесного хозяйства доктор Норман Франц (Norman Franz), начал эксперименты с водяной струёй ультравысокого давления для резки древесины и пиломатериалов, таким образом доказав, что высоконапорная водяная струя может быть с успехом применена как режущий инструмент для многих полужестких материалов.

Несколько лет спустя в 1956 году люксембургская компания Durox International и инженер Карл Джонсон (Carl Johnson) успешно внедрил технологию тонкойgidroabraziv_rezka_apple высоконапорной водной струи, в качестве режущего инструмента для резки пластиков.
В 70-х годах технология получила значительное развитие, когда в США, в компании Ingersoll Rand были созданы первые коммерческие образцы гидроструйных режущих машин, с насосами способными создавать струю под давлением до 40 000 бар. В 1972 году, уже профессор Норман Франц из Мичигана, разработал совместно с McCartney Manufacturing Company первую промышленную установку гидроструйной резки.

Следующий этап развития технология водоструйной резки получила в 80-х годах, когда один из инженеров компании Flow Research (Теперь Flow International Corporation) Мохаммед Хашиш (Dr. Mohamed Hashish), догадался для увеличения режущей способности водяной струи добавлять в неё абразивную составляющую — гранатовый песок, который применялся для изготовления абразивных материалов. Эффект превзошел все самые смелые ожидания. Машины стали способны резать практически любые твердые материалы.

Более подробно ознакомиться с публикацией можно здесь.